안양대학교식품영양학과

학과소개
학과안내

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식품영양학과는 건강지향적인 식생활문화를 창조하고 수명연장과 고령화시대에 대비한 적응력을 높이기 위해서 기초학문 및 실무교육을 충실히 수행하여 창의적이고 미래지향적인 인재 양성을 목표로 한다.
전 생애에 걸친 균형 잡힌 영양과 지역사회의 식품위생 수준 향상을 위해 인재를 양성하며 사회에서 영양교사, 단체급식영양사, 임상영양사, 급식경영자, 위생사, 식품연구원, 상담영양사, 메뉴디자이너, 푸드스타일리스트, 식품제조기사, 보건소영양사, 식품품질관리자, 식품위생 및 보건직 공무원, 외식업관리자 등의 역할을 수행할 수 있도록 교육한다.
학생들의 흥미와 욕구를 고려한 교육으로 자기주도적 학습 능력을 신장시키고 지역과 기업 등과의 연계를 통해 상호 협력할 수 있는 학습 환경 조성이 필요하다고 판단하여 다음과 같은 교육전략을 기반으로 전공 역량 교과 과정을 운영하고 있다.

교육전략

교육 중점 역량

인재상

창의·융합형 인재 육성을 위하여

특성화 방향

국가인정 영양사 자격증 취득을 기반으로 생애주기에 중점을 두어 창의·융합적인 인재를 배출하기 위한 CCL(Creativity Convergence Life cycle)영양사 트랙 운영

진로

진로에 대한 정보를 나열한 표
공공기관
  • 영영교사
  • 보건소 영양사
  • 식품위생직 공무원
  • 어린이 급식관리지원센터 영양사
산업체
  • 단체급식소 영양사
  • 사회복지시설 영양사
  • 상담 영양사
  • 급식 관리자
매스컴 기타
  • 푸드 코디네이션
  • 운동치료사
  • 소물리에
식품회사
  • 식품연구원
  • 수산,축산,농산물 식품품질관리원
  • 제과제빵사
  • 한식,양식,일식 조리사

관련자격증