안양대학교식품영양학과

교수소개
교수진 소개
게시글 검색
길복임

길복임 교수

  • 학과 식품영양학과
  • 연구분야 유지식품의 품질 특성
  • 연구실 수봉관 1215호
  • 학위 이학 박사 (Ph,D.)
  • 학력
    • 대학교 졸업 : 서울대학교 식품영양 (1986)
    • 대학원 석사졸업 : 서울대학교 식품영양 (1988)
    • 대학원 박사졸업 : Drexel University 식품영양 (1993)

주요경력

한국식품개발연구원 선임연구원 (1997 ~ 2001)
중앙대 강사 (1995 ~ 1997)
충북대학교 강사 (1995 ~ 1997)
서울대학교 강사 (1995 ~ 1997)
한국식품개발연구원 연수연구원 (1995 ~ 1997)
서울대학교 조교 (1988 ~ 1989)

주요활동

(2019.1~현재) 의왕시 아동급식위원회 위원 (2019.3~2021.3) (재)안양·군포·의왕·과천 공동급식지원센터 이사 (2019.5~현재) 해양수산부 수산식품 기술심의회 위원 (2015.12~현재) 의왕시 어린이급식관리지원센터 센터장 (2010.1~현재) 한국식품연구원 우수식품 인증위원회 위원 (2001.3~현재) 농림축산식품부 농산식품 전문가위원회 위원

교육 및 연구 경력

(2001.3~현재) 안양대학교 식품영양학과 교수 (1995.3~2001.2) 한국식품연구원 선임연구원

기타 및 학술관련 경력

한국식품과학회 편집위원 조리과학회 재무이사 동아시아식생활학회 상임이사

연구 관심 분야

식용유지의 이화학적 품질 특성 가공식품의 표준화 어린이들의 올바른 식습관 형성

강의 분야

식품가공및저장, 단체급식, 서양조리및실습, 급식경영관리, 식품위생학, 식품위생관계법규

주요 논문 및 저서

Correlation of Interfacial Tension with Frying Fat Usage and Absorption by Cake Donuts, Ph.D. thesis, Drexel University
김훈

김훈 조교수

  • 학과 식품영양학과
  • 연구분야 생리활성 화합물의 물리화학적 분석 및 구조학적 규명, 시험관 내 및 전임상 평가를 통한 식품성분의 체내 기능성 평가 및 작용기전 해명, In silico 기반 세포성분-생리활성 화합물의 상호작용 네트워크 규명 및 검증
  • 연구실 수봉관 1220호
  • 이메일 hkim@anyang.ac.kr
  • 학위
    ◯ 국립 충주대학교 식품생명공학과 공학석사
    학위논문: Isolation and identification of immunostimulating polysaccharide from fermented ginseng with Phellinus linteusby solid and liquid culture

    ◯ 고려대학교 의생명융합과학과 이학박사
    학위논문: Immunostimulatory activity and structural characterization of arabinoxylan-type polysaccharide from the young leaf of barley

  • 학력
    • 대학교 졸업 : 국립한국교통대학교 식품공학 (2009)
    • 대학원 석사졸업 : 국립한국교통대학교 글로벌융합대학원 식품화학 (2011)
    • 대학원 박사졸업 : 고려대학교 대학원 식품영양 (2016)

주요경력

신안산대학교 시간강사 (2017 ~ 2017)
신안산대학교 시간강사 (2017 ~ 2017)
동덕여자대학교 시간강사 (2017 ~ 2017)
경희대학교 학술연구교수 (2018 ~ 2021)
신안산대학교 시간강사 (2018 ~ 2018)
중앙대학교 연구처 연구전담교수 (2021 ~ 2025)
고려대학교 강사 (2023 ~ 2025)
고려대학교 연구교수 (2016 ~ 2018)
(주)코시스바이오 연구원 (2011 ~ 2013)
신안산대학교 시간강사 (2014 ~ 2014)
신안산대학교 시간강사 (2015 ~ 2015)

연구 관심 분야

◯ 생리활성 화합물의 물리화학적 분석 및 구조학적 규명
◯ 시험관 내 및 전임상 평가를 통한 식품성분의 체내 기능성 평가 및 작용기전 해명
◯ In silico 기반 세포성분-생리활성 화합물의 상호작용 네트워크 규명 및 검증

강의 분야

유기화학, 식품화학, 생화학, 식품분석 및 실험, 식품재료학

주요 논문 및 저서

1. Phytochemical characterization and bioactive potential of Daphne jejudoensis. Chemical Papers. 2025. In press article (online available). 교신저자.
2. Krill oil ameliorates benign prostatic hyperplasia by regulating G1-phase cell cycle arrest and altering signaling pathways and benign prostatic hyperplasia-associated markers. Food Science and Human Wellness. 2024. 13(6): 3311-3324. 제1저자.
3. Elucidating Korean meadowsweet (Filipendula glaberrima Nakai)-derived arabinogalactan protein-induced macrophage activation and its associated mechanism of action. International Journal of Biological Macromolecules. 2024. 273: 132999. 교신저자.
4. Comprehensive workflow encompassing discovery, verification, and quantification of indicator peptide in snail mucin using LC-quadrupole Orbitrap high-resolution tandem mass spectrometry. Food Research International. 2024. 180: 114054. 교신저자.
5. Pharmacological effects of biologically synthesized ginsenoside CK-rich preparation (AceCK40) on the colitis symptoms in DSS-induced Caco-2 cells and C57BL mice. Phytomedicine. 2024. 124: 155301. 제1저자.
김혜원

김혜원 조교수

  • 학과 식품영양학과
  • 연구분야 생애주기영양학, 식생활관리, 식품학, 영양교육
  • 연구실 수봉관 1219호
  • 이메일 kimhw@anyang.ac.kr
  • 학력
    • 대학원 박사졸업 : 이화여자대학교 식품영양학 (2012)
    • 대학교 졸업 : 안양대학교 식품영양학 (2005)
    • 대학원 석사졸업 : 고려대학교 분자인체유전학 (2007)

주요경력

의왕시 어린이급식관리지원센터 총괄팀장 (2015 ~ 2016)

주요활동

안양시청 농업농촌 및 식품산업정책 심의위원회 위원 (2024~현재) 대한지역사회영양학회 편집위원 (2024~현재) 안양시 육아종합지원센터 운영위원 (2023~현재) 안양시청 식생활교육위원회 위원 (2023~현재) 안양시 어린이급식관리지원센터 센터장 (2023~현재) 한국영양학회 대의원 (2018~현재) 안양대학교 보건영양연구소 연구위원 (2016~현재)

강의 분야

고급영양학, 생애주기영양학, 식생활관리, 식품학, 실험조리 및 실습, 영양교육 및 상담실습, 인체생리학
이경애

이경애 조교수

  • 학과 식품영양학과
  • 연구분야 영양학(생리활성)
  • 연구실 수봉관 1219호
  • 이메일 drlka21@anyang.ac.kr
  • 학위 이학박사
  • 학력
    • 대학교 졸업 : 덕성여자대학교 (1985)
    • 대학원 석사졸업 : 덕성여자대학교 (1987)
    • 대학원 박사졸업 : 덕성여자대학교 식품영양학 (1997)

주요활동

한국산업인력관리공단 식품기사 및 산업기사 감독위원 농림식품기술기획평가원(IPET), 중기부 정부과제 심사・평가위원

교육 및 연구 경력

어린이급식관리지원센터(영주시, 예천군) 센터장 (2016~2021) 한국식품연구원 연구원 (1998~2008)

기타 및 학술관련 경력

한국식품과학회 논문(영문지) 및 SCI(MDPI외) 국외논문 심사위원

연구 관심 분야

기능성 영양식품 소재개발(항산화, 항균, 항염, 항혈전)

강의 분야

영양학, 식품및조리원리, 식품미생물학, 공중보건학, 제과제빵실습, 한식조리실습, 캡스톤디자인

주요 논문 및 저서

1. Cell recovery, anti-inflammatory, and melanogenesis inhibitory activity of water soluble hesperidin in vitro. Journal of the Korean Applied Science and Technology 40(6), 1278 - 1288 (2023) 2. Antioxidant, anti-inflammatory, and antimicrobial activity of hesperetin and its cyclodextrin inclusion complexes, Journal of the korean applied science and technology, 40(5), 988 –1000 (2023) 3. Chemical constituents from Betula schmidtii and their free radical scavenging, tyrosinase inhibitory, and neuroprotective activities, Bull. Korean Chem. Soc., 2022; 1-9 (2022) 4. A Comparative Study of Hesperetin, Hesperidin and Hesperidin Glucoside: Antioxidant, Anti-Inflammatory, and Antibacterial Activities In Vitro, Antioxidants, 1618 – 1636 (2022) 5. A Comparative Study of Rutin and Rutin Glycoside: Antioxidant Activity, Anti-Inflammatory Effect, Effect on Platelet Aggregation and Blood Coagulation. Antioxidants, 10(11),1696 (2021) 6. Immuno-Enhancing Effects through Macrophages of Polysaccharides Isolated from Citrus Peels, THE KOREAN JOURNAL OF FOOD AND NUTRITION 34(5), 441–448, (2021) 7. Antioxidant, Anti-Inflammatory and Antithrombotic Effects of Ginsenoside Compound K Enriched Extract Derived from Ginseng Sprouts molecules, 26, 4102, 1 -14 (2021) 8. Biotin의 高感度 迅速分析을 위한 Biospecific 技法 開發(박사학위논문) 9. Cephalosporium acremonium 변이주N6 에 의한 CPC 생산에 관한 연구(석사학위논문)

그 외

2010년 Who's who 세계인명사전 등재, IBC 세계인명사전 등재, ABI 세계인명사전 등재